您当前的位置:健康频道  >  图片新闻
开给“天线宝宝”的“处方”:歌是最甜的药 帮练肺活量
2018-02-01 08:49 来源:成都商报

梁益建医生给患者送上新年祝福

病房里,歌声一阵阵

“天线宝宝”:

脊柱畸形的小患者,他们牵引矫正需要长期佩戴“头盆环”——由钢钉固定的钢环,连接钢环的四根支撑杆高过头顶。

“我想我们都一样渴望梦想的光芒,这一路喜悦彷徨不要轻易说失望……”1月31日下午,成都市第三人民医院骨科脊柱畸形组的病房活动室传来热闹的歌声,不大的房间里,满满当当地挤着戴着矫正器械的“天线宝宝”,门外、窗外,围着伸长脖子等待的家长。

“我们都一样”,不仅仅是这一场新年音乐会的主题,不仅是“天线宝宝”们内心渴望的呼声,更是对梁益建医生携手云公益,为“天线宝宝”们开具的特殊处方——唱歌的一次“验收”。训练肺活量,让胸廓受到挤压,肺功能受损的“天线宝宝”们,才能安全地走上手术台。

特殊的“处方”

靠唱歌训练肺活量

成都市第三人民医院骨科主任梁益建,作为国内首屈一指的极重度脊柱畸形矫正专家,因为亲手主刀挽救了上千个极重度脊柱畸形患者的生命,获得2016年“感动中国人物”称号,全国各地的极重度脊柱畸形患者慕名而来。

也因为牵引矫正需要长期佩戴“头盆环”——由钢钉固定的钢环,连接钢环的4根支撑杆高过头顶,这些脊柱畸形的小患者,被大家叫做“天线宝宝”。他们至少需要佩戴这样的矫正设备长达一年的时间。但是,并非每一个“天线宝宝”都能成功完成手术,其中一个重要的手术指征,就是能够憋气55秒至1分钟。

为什么?梁益建解释说,脊柱畸形长期压迫胸廓,心肺功能差,肺泡发育不好,没有良好的心肺功能,上手术台就有危险。怎么能提高“天线宝宝”们的心肺功能?爬楼梯、吹气球、练习憋气,梁益建想了很多办法。

2017年,成都云公益发展促进会秘书长傅艳和梁益建在一场颁奖晚会上“偶遇”,在交流中,梁益建提出了想更好地帮助“天线宝宝”训练肺活量的想法。“唱歌行不行?”两人思量许久,决定可以一试。“一周一次,一次两小时,坚持半个月。”梁益建开出了这张特殊的处方。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]