您当前的位置:健康频道  >  医卫快讯
说话都累!老人严重心衰 成都医生创新手术方式救命
2018-02-01 08:35 来源:四川新闻网

方元教授和胡宏德教授一起到病房查房

四川新闻网成都1月31日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)“方教授、胡教授,这次是把我从死神手里拉了回来,真的很感谢他们!”1月31日上午,在川大华西医院病房里,72岁的李爷爷已经可以自己下床活动了。一周多前,他接受了一例极富挑战的手术,该手术在全球都属首例。据了解,9年前,李爷爷因心跳慢安置了心脏起搏器,而近两三年,他出现了严重的心衰,生活不能自理,连吃饭说话都觉得吃力。他体内的心脏起搏器因电量和功能问题需要重新更换。然而,他的上腔静脉闭塞,起搏器安置原有路径不通。1月11日,李爷爷来到川大华西医院求医。“老路”不通,川大华西医院心脏内科起搏电生理方元、胡宏德教授团队另辟新路,在医院多学科协作下,成功完成了全球首例经皮肝静脉穿刺植入抗心衰除颤器手术。

72岁老人心衰严重 连说话吃饭都觉得累

“近两三年心衰严重,在来华西医院之前,已经有一两个月生活不能自理了。”1月31日上午,李爷爷告诉四川新闻网记者,病情最严重的时候,他不能走路,没法吃饭,连说话都觉得非常疲惫。

据方元教授介绍,病人李爷爷今年72岁,9年多前,因为心跳慢安置了心脏起搏器。2016年8月,李爷爷在医院检查时发现起搏器电量减少,需要更换新的起搏器。“起搏器使用的是锂电池供电,通过相应仪器可以检测锂电池的电量存量。”然而,在检查中,医生还发现,李爷爷的心脏长大且心衰严重。那么,李爷爷不能再继续使用之前单一功能的心脏起搏器,而需要一种既能抗心衰又能除颤的起搏器。“新的起搏器要能解决心跳慢的问题,还能改善心功能,预防猝死。”心脏起搏器经过60多年的发展,技术不断进步。而李爷爷所面临的问题是,他的上腔静脉闭塞,起搏器安置常规路径不通。

据李爷爷的家属介绍,之前李爷爷在其他医院住院,但由于李爷爷情况特殊,医院没法为他做手术。因此,家里人又带李爷爷来了华西医院。当时,李爷爷状态非常不好,由于心衰引起肺部的并发症,肺部有淤血,影响呼吸,因此,连躺下睡觉都困难,只有坐着。

起搏器安置老路不通,而李爷爷却危在旦夕。幸运的是,方元、胡宏德教授团队另辟新路,李爷爷有救了。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]