您当前的位置:健康频道  >  四川名医
成都市第八人民医院成为全国首批“全国老年友善医院”
2018-01-25 10:56 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月25日讯 1月23日,中国老年医学学会秘书长陆君、中国老年医疗机构管理分会秘书长张进平、郑州市第九人民医院院长白建林等评审组一行5人到成都市第八人民医院开展“创建老年友善医院”工作评审。专家组查阅资料、现场实地查看创建成效,按照“全国老年友善医院”资格认证标准综合评审,成都市第八人民医院获得92.5分,顺利通过全国老年友善医院评审,成为全国第二家、四川省首家通过评审的全国老年友善医院。

什么是老年友善(Age-friendly)?

为响应世界卫生组织(WHO)的倡议,很多国家提出了创建老年友善医院(Age-friendly Hospital)的设想,并制定出评估的框架。

提出建立老年友善医院并不是一个新的倡议,而是旨在渗透并要从根本上改变医院文化的发展过程,通过超越传统的评估和治疗来制定包括考虑老年人所有独特需求的计划,创造符合老年人特殊需要的友善、支持、尊重与便捷的疗愈环境,从而促进医院成为一个能提升老年人健康、尊严与参与的健康机构。

对标国际理念,创建老年友善医院,医院做了啥?

成都市第八人民医院老年友善医院迎检筹备历时7个月,分别从组织管理支持、沟通服务优化、医疗照护提升、物理环境改善四个方面筹备。

组织管理大力支持

作为老年专科医院,该医院领导班子及全院职工非常重视老年友善医院的建设和创建工作,成立了老年友善医院创建领导小组及创建办公室,制定老年医院创建实施方案、完成时限、目标任务。该医院对标先进,外派人员学习和邀请专家指导齐头并进,在资金、人力、物力上给予大力支持。借助成都市长期照护保险在医院的推进和落实,加大了医护人员对老年友善医院标准学习以及护理人员培训的力度,把老年友善医院的建设及督查纳入了医院医疗质量日常检查之中,让老年友善医院的建设和考评形成常态化。

沟通服务优化

成都市第八人民医院从建立以来就非常重视“孝”、“爱”文化的传承和建设,提出了医院的核心价值观——帮天下儿女尽孝,替世上老人解难,为党和政府分忧;确定了“厚德尚道 精诚仁和”的院训,医院的标识寓意“爱心·仁心·耐心”筑起生命之盾。通过近三十年的建设和发展,逐步形成了医院敬老爱老的文化氛围。

“孝道”乃中华民族传统文化之精髓,“孝”是儒家伦理思想的核心。针对服务群体主要是老年人的情况,医院创新思维,促进传统孝文化不断转化、演化,焕发出时代生命力。2017年成都市第八人民医院成为“金牛区孝善文化教育基地”,坚持尊老敬老的传统文化从娃娃抓起,不断提升学生的“孝·善”意识,让孝善文化代代相传,生生不息。成都市七中、成都树德中学、成都实验外国语学校、等全市20余家中小学将成都市第八人民医院作为“孝文化”教育基地。一项活动,两方受益,同学们收获了敬老孝亲的意识,老人们感受了来自社会的温暖。

爱无大小,只在真情。老年人特别是失能、半失能老人,除了需要医疗保障和专业照护,更需要精神慰藉和社会关怀。医院积极倡导开展的“争做一日护工”、“奉献小爱,集成大爱”贫困助学活动,这些已成为医院全院职工“爱”的传统。

2014年开始,医院面向社会招募“关爱老人·情暖夕阳”志愿联盟单位。现已有69家、9000人来自政府、学校、企业、部队等各界人士加入志愿联盟。从银发老人到稚子孩童的志愿者在医院的倡议下,在传承中华孝道、升华自我的同时,让老人们感受到社会的关爱,成为全市规模最大、覆盖最广、影响力最强的关爱老人志愿服务项目。

中国慈善思想文化源远流长,在大爱与人道的文化感召和凝聚下,慈善成为人类通用的最美好的语言。成都市第八人民医院携手市慈善总会,共同成立并募集以医院冠名的爱心助老基金,在他们手足无措、彷徨茫然的时候,给他们带来希望的曙光。两年来,共惠及失能、失独、贫困和高龄老人600余人。

在倾力“老有所医”的同时,该医院还启动了一项温暖人心的项目—老年大学办进医院。让老年人“老有所学”、“老有所乐”,让他们重新找到了人生的归宿感和成就感,极大地丰富他们的精神生活,生活质量和生命品质得到提高。

医疗照护提升

成都市第八人民医院职工始终把“帮天下儿女尽孝,替世上老人解难”做为医院的行动纲领。形成了老年常见病健康宣教制度;结合老年患者长期住院特点,建立患者家属定期沟通座谈、电话定期联系等医患联系机制。

针对老年患者疾病多发的情况,成都市第八人民医院开设了老年患者睡眠障碍、老年临床心理、慢性疼痛、老年认知功能障碍、老年睡眠功能障碍、老年肛肠门诊、综合评估室等特色专科门诊,对疑难的多病共存老年患者开展了多学科会诊门诊。门诊、病区均开展老年综合评估。通过评估,为多病共存的老年患者制定更加科学、合理的个性化治疗、康复、营养、照护等方案;对高龄、失能及半失能患者开展跌倒、压疮、噎呛、坠床等高风险评估,评估结果及时与家属、照护人员进行沟通、交流、反馈,并在床头给予警示标示;门诊药房设有咨询窗口为患者用药提供咨询服务,临床药师每周参加质量查房及不定期的多学科临床讨论,为临床医师合理用药、多重用药提供评估、参考、指导。

为达到全员对老年患者提供友善服务的目的,该医院还将接触患者时间最多的护工纳入医院一体化管理,建设护工培训鉴定中心,成为“老年服务示训中心”。成立护工管理办,编写《护工工作手册》及相关讲义并不断升级;摸索出自有的一套老年患者照护评估体系、护工服务和考核体系,着力培养“生活照料+护理技能+职业爱心”的专业实用型护工;实行医生、护士、护工“三位一体”管理体系,实现临床医疗、疾病护理、生活照护的较完美结合,成为医院独树一帜的特色。成都市第八人民医院充分利用自身在护理人员培训方面的优势,对各级老年医院、护理员、养老院的护理人员开展培训工作。2017年7月长照险在成都试点实施后,失能患者居家照护护理人员的理论和技能培训尤显重要,作成为唯一经人社局审批认可的全市最大评估员示训基地和护理员示训基地,该医院积极为多个社区、街道开展居家照护护理人员的培训及现场指导工作,截止12月底,953名居家护理人员参加专业培训,为更多的失能居家照护老年患者送去了福音。

物理环境改善

成都市第八人民医院为创建老年友善医院,投入了大量的资金进行环境改建,对医院的道路、步行通道进行改造以适宜的患者提供运动、锻炼的环境;改良延长扶手、护栏、安置防滑垫等极大提升老年患者院内活动的安全性。更是进行标识清晰化、室内外灯光适老化改善、改装无障碍电梯、改建公共浴室等大幅动作。同时,成都市第八人民医院投入近百万元建立了患者室内康复、室外步行绿道,邀请专业机构对医院环境进行改造升级,使该医院成为四季常青、鲜花盛开的花园式医院。

医院为啥要推行老年友善?

随着医学模式的转变,越来越凸显人文关怀的重要性。十九大报告中提出要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”如何建设人文医院?如何在老年浪潮席卷的当下,为老年人提供更温馨更人文的服务?如何做一家有温度的医院?

我们每个人都会变老,老年友善医院的创建,是关爱老人的今天,也是关注我们的明天。

[编辑:郭晓彤]