您当前的位置:健康频道  >  养生保健
春节前后老年慢性病患者增加 医生:加强节日保健
2018-01-12 14:40 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月12日讯 据资料统计,每年春节前后,医院收治的各种病人中老年人所占的比重比平时均有所增多,其中尤以心脑血管和肝、胆、胃等慢性疾患的复发或加重的病例为多。为此,成都市第二人民医院心内二科副主任医师杨雷接受记者采访,建议老年慢性病患者应该特别重视和加强节日保健,同时需要注意以下几点。

一、饮食合理

患有高血压、糖尿病、冠心病以及慢性消化道疾病的患者节日过多吃高脂肪、高热量、高盐、低维生素、低纤维素饮食,可引起血液粘稠,容易导致冠心病发作、血压、血糖波动、中风、胆囊炎和胰腺炎等;饮食不洁可引起的胃炎、肠炎等。因此,老年慢性病患者—定要特别注意,油腻的荤菜切不可多吃,每餐都应吃些蔬菜,以七八分饱为宜。通常老人有自己的饮食习惯,节日期间最好能保持。

二、  保持情绪稳定,劳逸适度

过年了男女老少都高兴,最高兴的是老人与孩子。这是因为老年人最盼望全家人团聚。这本来是最让老年人开心的事儿,然而,“过喜伤心”,长时间的情绪激动,会导致心率加快,血压升高,使不少患有心血管疾病的老年人诱发了心脏病发作或中风甚至猝死。另外,老年人也不要参加赌博性质的玩牌,那种玩法可使精神高度紧张,对心血管十分不利。同时,节日期间电视节目好,老年人也不要连续看得时间过久,每天不应超过4小时。看时应选择轻松的喜剧片、音乐片和戏曲片,少看情节紧张、场面惊险的武打片和侦破片。总之,节日中更要保持情绪稳定,劳逸适度,精神放松。

三、  保持原有的生活规律,不因节日的到来而打乱

打乱原有的生活节奏、停止锻炼和擅自停用正在应用的药物,是老年慢性病节日复发的重要原因之一。老年慢性病患者在节日期间一定要坚持平时的生活节奏,坚持平时的治疗,坚持平时的体育锻炼。出于“过年吃药不吉利”等糊涂思想而擅自停用药物,往往会造成严重后果。这里应该特别指出,降压药、降糖药等许多必须连续应用的药品,一旦停用再加上不注意饮食和情绪的调控,会引起血压、血糖的明显波动,导致急性心肌梗死、中风、糖尿病酮性酸中毒发作乃至死亡等严重后果。所以正在用药治疗的老年病人,在节日期间千万不可擅自停药,一定要坚持治疗。(成都市第二人民医院 杨雷) 

[编辑:郭晓彤]