您当前的位置:健康频道  >  健康四川
方便市民就医报销 泸州医保政策今年起有新变化
http://www.newssc.org 】 【 2018-01-12 08:35 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

  四川新闻网泸州1月11日讯(记者 岳东)今日,记者从泸州市医保局获悉,《泸州市基本医疗保险实施细则》(下称《实施细则》),从今年1月1日起施行。新的《实施细则》对职工医保和居民医保的参保登记、缴费管理、医保待遇等方面作出了明确规定。相对泸州市此前实行的办法,新的《实施细则》在转诊报销等方面有所调整,更加方便市民就医报销。

  个体人员可以参加职工医保

  按照《实施细则》规定,用人单位参加职工医保,应按照国家、省、市有关规定办理社会保险登记。选择参加职工医保的个体人员,凭本人身份证到户籍所在地社保统征窗口办理职工医保参保手续。参保人员与用人单位终止劳动关系的,凭解除或者终止劳动合同的证明到参保地或者户籍地办理医保接续手续。

  居民以家庭为单位选择统一的缴费档次参保,在户籍所在地(外地户籍人员在居住地)乡镇(街道)、村(社区)劳动保障机构办理参保手续。新参保需填写《泸州市居民基本医疗保险参保缴费登记表》,提供户口簿、身份证复印件,未办理户籍登记的新生婴儿需提供出生医学证明,外地户籍人员还需提供居住证。

  高校中的大中专、中小学生、技术学校、职业高中的外地户籍在校学生,以学校为单位,统一进行参保登记。

  个体人员连续缴费满12个月 方可按职工医保规定享受待遇

  参加居民医保的人员,以个体身份参加职工医保,应连续缴费满12个月(不含折算年限)后,方可按职工医保规定享受待遇。

  连续参加职工医保的个体人员,每年9月1日至12月31日,须一次性缴纳下一年度的医疗保险费。未在规定时间内缴费的视为中断缴费,中断后重新缴费的视为新参保人员。

  个体人员所缴职工医疗保险费在进入待遇享受期后不予退还。若重新就业,由单位统一缴纳医疗保险费的,可退还个人重复缴纳部分。

  新生儿的父母均参加职工医保的,需在新生儿出生之日起90日内,为新生儿参保并缴纳出生当年居民医保费,方可自出生之日至当年12月31日按规定享受居民医保待遇。

  》》》备案1年以内不得变更备案市州

  长期居住在统筹地区外的退休人员、驻外机构或单位长期外派的职工,可选择居住地市州的定点医疗机构作为日常就医医疗机构,并向参保地医保经办机构申请备案。

  在备案市州就医的医保待遇按统筹地区政策执行,在未备案市州就医的医保待遇按统筹地区外政策执行。备案1年以内,不得变更备案市州。单位外派职工确因工作调动等,需要变更备案市州,应提供单位调动文件(加盖鲜章)。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻