您当前的位置:健康频道  >  医卫快讯
四川省电子健康卡来了! 微信注册享全流程便捷就医
2018-01-09 17:17 来源:四川新闻网

首发仪式现场

通过四川大学华西第二医院官方微信公众服务号首页“电子健康卡”入口即可在线申请注册。

四川新闻网成都1月9日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)通过四川大学华西第二医院微信服务号,就可以在30秒以内注册申请电子健康卡,并可以通过电子健康卡享受微信全流程便捷就医。1月9日上午,四川省电子健康卡首发仪式在成都举行,这标志着四川省电子健康卡正式诞生,推动四川省居民健康卡工程跨入实体卡与虚拟卡“线上线下一体化”发展新阶段。据了解,四川大学华西第二医院作为四川省电子健康卡首家试点单位,将率先针对妇幼人群实现微信便捷领取电子健康卡和一卡通便捷就医,并将联合区域联盟医院为患者提供更加便捷跨院就医、医疗协作健康服务。

据了解,我国居民健康卡是记录居民生命周期全部医疗信息的个人信息基础载体,是医疗信息化体系的基石,对健康中国建设具有战略性重大意义,在国家卫生计生委“十三五”规划的“三个一工程”中占有不可替代的重要地位。四川省卫生计生委高度重视居民健康卡对医改重要支撑与推动作用,我省目前已累计发放居民健康卡1300多万张,是全国第三个居民健康卡发放过千万的省份。目前我省已有200多家医院可使用该卡就诊,预计到2020年能覆盖全省所有医疗机构。

近年“互联网+”大力促进行业创新、跨界融合,为健康中国建设提供了全新动能。为加快推动居民健康卡普及惠民,在国家卫生计生委规划信息司和统计信息中心的指导下,四川省卫生计生委以技术创新和电子虚拟化应用为突破口,以“互联网+医疗健康”服务融合发展为方向,以四川大学华西第二医院为试点单位,正式推出了电子健康卡,实现居民微信便捷领卡、扫码跨院就医、电子病历与健康档案手机随时调阅、共享等创新。

如何申请注册电子健康卡?

据介绍,居民只需关注四川大学华西第二医院微信服务号,并可在线注册,注册完成后,可以通过电子健康卡享受微信全流程便捷就医。这其中包括微信挂号、预约检查检验、领取检查检验报告、门诊与住院缴费、医保支付、住院订餐等。还能足不出户,通过微信与医生进行在线问诊并享受药品物流配送到家。四川大学华西第二医院院长刘瀚旻告诉四川新闻网记者,四川省幅员辽阔,部分区域自然条件艰苦、医疗资源短缺,许多偏远地区群众就医困难。这样的条件下,切实推动医疗信息化建设,首先必须建立互联互通的数据共享网络,支持异地就医和及时结算,居民健康卡就能完美做到这一点。同时,与其他卡相比,居民健康卡能记录和查询健康信息、就诊信息,是记录生命全周期唯一的一张卡,在患者心目中具有天然的、更高的权威性。尤其值得一提的是,电子健康卡已经实现与成都医保卡绑定,可实现医保在线结算。“有了电子健康卡,就不用带实体卡在身上,通过扫二维码,就可以完成看病、缴费、取药全过程,之后,全省全国打通后,一张电子卡就可以跨院跨省看病,非常便利。”

(部分图片据华西第二医院官方微信公众服务号截图) 

[编辑:郭晓彤]