您当前的位置:健康频道  >  常见疾病
患者被输错液情绪激动坠床死亡 医院被判担责六成
http://www.newssc.org 】 【 2018-01-02 08:57 】 【来源:法制日报 】
推荐阅读

□本报记者 范天娇

因术后被错输了邻床患者的药液,心肌梗塞患者郭某的家属与几名护士发生争执。郭某见状,一激动从床上摔下受伤,经抢救无效死亡。

郭某的死亡与医院诊疗行为有没有因果关系?

近日,安徽省合肥市庐阳区人民法院作出的判决给出答案:虽然两者之间没有直接因果关系,但医院的过错诊疗行为会加剧郭某病情恶化,从而加快郭某的死亡,酌情确定医院承担60%的赔偿责任。

2017年6月13日21时许,郭某因饮酒后突感背部疼痛,突发晕厥、伴有意识丧失等症状。

当晚22时许,郭某被送至安徽省一家三甲医院救治,入院诊断为冠心病、急性下壁ST段抬高型心肌梗死、三度房室传导阻滞、阵发性心房颤动、阿斯综合征KillipI级、高血压病、慢性胃炎、消化道出血、肾功能不全、低钾血症。次日,医院对郭某进行手术治疗,术后情况良好,郭某术后生命体征平稳。6月17日下午,郭某被给予泮托拉唑药物输液治疗。

当日值班护士姜某在巡视病房时,见郭某正熟睡且药液已经输完,在未叫醒郭某核对药液的情况下,误将邻床16病床患者的丹参酮液体给予郭某更换。郭某醒后发现自己的药液输错,便询问护士姜某。经核对后证实郭某被输错药液,护士立即向其道歉,并告知郭某输入的药液不会对其身体造成影响,郭某未再予以追究。

但郭某的疑虑并未被打消。

当日下午,郭某将输错药液的情况告知妻子,让妻子再次跟护士确认下药液输错对其身体有无影响。因护士姜某在换班时未将郭某药液输错一事进行交接,故医院换班护士否认将郭某药液输错。

以为医院突然“变卦”,郭某妻子随即与医院的几名护士发生争执。郭某见状后在病床上情绪激动,因该病床护栏没有支起,导致郭某从病床上跌落摔倒在地。见郭某摔倒受伤,医院立即对郭某进行抢救,但抢救无效郭某于当日18时死亡。

医院向郭某家属发布的死亡通知单载明:死亡诊断为急性下壁ST段抬高型心肌梗死、KillipI级、心律失常、心室颤动。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻