您当前的位置:健康频道  >  妇女儿童
成都三胞胎姐妹相隔两天 分批出生 全国罕见
2017-12-29 09:05 来源:成都商报

 图为老大 

 图为老二 

 目前,三胞胎姐妹正在新生儿科,情况稳定(图为老三)

 

  孕妈妈怀上三胞胎

  25日凌晨自然分娩生下老大

  27日凌晨剖宫产生下老二老三

  医生:“从医22年来,第一次遇到”

  一般情况下,双胞胎或者多胞胎的分娩,间隔时间在半小时左右,短的仅数分钟。但在四川省妇幼保健院,一位产妇于25日凌晨自然分娩一名女婴后,宫缩停止,后来又于27日凌晨1点过剖宫产诞下同卵双胞胎,3个孩子的出生时间相隔了44个小时。

  “第一次发作的时候,胎儿只有30周,属于早产,在母子稳定的情况下,孩子多在胎内待一段时间,争取胎肺成熟的时机,能增加孩子出生后的生存机会,改善早产儿预后。”四川省妇幼保健院产科副主任、主任医师高岩介绍,但产妇同时也面临感染、胎儿窘迫及产后出血等风险。

  三胞胎间隔两天出生的情况,这在全国都极为罕见。“从医22年来,我还是第一次遇到这样的情况。”高岩说。

  医生建议减胎 夫妻坚持:一个也不能少

  31岁的王昉(化名)已有一个11岁的女儿,生育二胎原本不在她和丈夫的计划内,但母亲一直表达想再要一个小孙孙。后来,她备孕二胎时确诊输卵管堵塞,后在省妇幼保健院辅助生殖中心的帮助下成功怀孕。结果,她怀孕第3个月产检发现,子宫内是三胞胎,这意味着放置的两枚受精卵中,其中一枚受精卵分裂成了一卵双胎。

  “这种情况,我们建议产妇减胎。”高岩是王昉的主管医生,考虑到王昉头胎是剖宫产,是瘢痕子宫,现在的三胞胎逐渐发育长大,要面临胎膜早破、早产甚至子宫破裂等风险,可能会出现妊娠期高血压、肝内胆汁淤积症等产科严重并发症,经优生科、生殖中心和产科专家会诊,慎重地建议王昉做减胎手术。

  高岩甚至提前帮王昉联系好了做减胎手术的医生,但深思熟虑后,王昉和丈夫认为,每一个都是自己的孩子,要舍弃哪个都不舍得,既然孩子已经来了,还是想让他们顺利出生。

  “出差的时候做梦都在担心王昉母子。”高岩一直密切关注着王昉的产检情况,结果几次产检,王昉的血压情况、胎儿情况都比较稳定。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]