您当前的位置:健康频道  >  本网报道
遂宁交警飞驰送割腕女子就医 私家车让出生命通道
2017-12-26 09:30 来源:四川新闻网

民警将割腕女子送往医院。(图由遂宁市交警一大队提供)

四川新闻网遂宁12月25日讯(记者 赵权军)12月24日14时许,遂宁一女子割腕欲轻生,幸被家人及时发现并求助交警,而当时正值上下班高峰期,城区道路拥堵,交警一路闪烁警灯,“飙车”3分钟将受伤女子送往医院抢救。最终,经医生确诊受伤女子系皮外伤,未伤及手上的动脉和神经,通过止血和包扎后平安返家。

十余辆私家车自觉让出“生命通道”

“有人割腕了,警察同志快帮忙!”12月24日14时40分左右,一名中年男子气喘吁吁地跑到西山路口交警执勤点,表示家里有人受外伤亟需治疗,请求民警帮忙送往医院抢救。与此同时,电瓶车上两人一前一后地夹着一名已昏迷的女子,赶到交警执勤点,立即将女子送上警车。

遂宁市交警支队直属一大队二中队副中队长向宽见女子手腕部位有血,让家属立即上车照料受伤女子。他用对讲机向上级紧急汇报情况后,让路面警力提前做好部署,开辟临时生命通道,还让辅警杨富驾车朝附近医院方向奔驰。一路上民警打开车顶的警灯,以提醒两旁的私家车注意避让,而熟悉路况的民警挑选最短路程行驶,并沿西山路口、渠河北路、兴和街口、向天峰街遂宁市中医院飞驰。

“虽然当时正值上下班高峰期,交警大队也提前做了安排,在警车通行路口执勤交警腾出一条生命通道。”辅警杨富说,事发当日14时41分时,载有受伤女子的警车顺利通过第一个红绿灯路口,行至西山路口至渠河北路时,由于过往通行车流量大,路面也很拥堵,十余辆私家车车主见警车不停闪烁警灯马上挪动车身,在逼仄的道路上挤出了一条供警车通行的临时通道。

杨富告诉四川新闻网记者,事发当日警车行驶路段交通通行压力大,但私家车车主都很自觉地,“在最短时间内让出道路,好让载有危重病人的警车通过拥挤路段,这也让一直紧攥着拳头的家属松了一口气。”

1公里拥堵路段交警3分钟送病人到医院

向宽告诉记者,女子家属在警车上告知民警,女子因与家人发生争执,愤而持刀割腕,幸好及时被家人发现,这时女子的手腕血流不止,且多次出现昏阙,若不及时治疗恐有生命危险。

大约两分钟后,向宽驾驶的警车平稳抵达遂宁市中医院,立即将女子放在推车上送往抢救室。据遂宁市中医院人员介绍,该名女子大约20多岁,系遂宁本地人,由于家属和民警及时将其送到医院治疗,加之女子手腕的创口较小,经诊断属于皮外伤,没伤及手部动脉或神经。随后,女子经家属安抚后清醒,女子也被转送至医院相关科室,经医生进行止血包扎,女子情绪渐渐平复后回家。

事后,受伤女子的哥哥向交警部门表达谢意,并表示“要不是你们及时伸出援手,我妹妹还不知道会怎么样,向你们致敬!”

杨富说:“从事发地点到中医院大约1公里路程,途中有两处红绿灯,3道交通拥堵的街口,若按照平常驾车时速,驾车需耗时7分钟。”但是事发当天由于交警启动应急预案,且在所有途径的路口都提前腾挪出了“生命通道”,致载有病人的警车仅花3分钟顺利抵达医院。

网友:温情的善举在斗城上演

12月25日上午,有网友将遂宁交警求助受伤女子的照片上传至网络后,获得不少网友关注和转发,而另有不少网友还找出了今年初发生在遂宁观音湖隧道内私家车避让救护车,为危重病人让出生命通道的旧事。2017年元月初,射洪县一名危重病人被紧急送往遂宁就医,因在隧道内发生拥堵,此时不少私家车的车主自觉为救护车让出了一条通行道路,让该名危重病人能够及时获得治疗,转危为安。

“在斗城这种正能量故事天天都在上演,而市民总能在关键时刻彰显出主人翁精神。”一名网友看到此次交警紧急护送病人的举动后点赞,还在网上留言称赞交警的善举。 

[编辑:郭晓彤]