您当前的位置:健康频道  >  四川名医
肺部有小结节怎么办?四川省肿瘤医院胸外科中心精准肺段切除来帮忙
2017-12-15 12:39 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月15日讯(杨晓军 记者 漆奇)近日,电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院胸部肿瘤外科中心对5例肺部最大径小于2cm的肺部结节患者施行了精准肺段切除,患者在术后3到5天顺利出院,这是四川省肿瘤医院胸部肿瘤外科中心主任李强团队在西南地区较早开展解剖型肺段切除术式后,在肺部小结节的外科微创治疗上的又一次突破。

胸部增强CT和肺部血管支气管三维重建确定肺部结节位置

随着“中国梦·健康梦”的推进,体检的普及,中国在近年来检出的肺部小于2cm的小结节患者不断增多,其中有的是早期肺癌。那么如何进行术前和术中精准定位?如何通过更加精准的术式切除肿瘤并尽可能多的保留肺功能?如何术中病理诊断小结节的性质?这些问题都是全球的热点和难点。

四川省肿瘤医院以李强教授为首席专家的“肺癌早诊早治国家项目”团队和“肺癌MDT”团队从2015年开始,通过多学科协作的方式对肺部小于2cm的小结节进行了诊断的标准制定和手术方式的改进,术前通过CT三维重建精确定位小结节的位置,术中则采用解剖性肺段切除的方式,这相比传统肺叶切除在相同的治疗效果下,保留了更多的肺功能,使患者的住院时间更短,术后康复更快。

李强教授团队在胸腔镜精准肺段手术中

近两年,李强教授团队已经对数十名患者施行了解剖性肺段切除手术,并通过举办学习班等方法,大力推进了西部地区早期肺癌诊治的发展。胸部增强CT和肺部血管支气管三维重建确定肺部结节位置,精准肺段切除是解剖性肺段切除术式的又一次改良,这种方法使残肺复张更好、术后康复更快,并且能减少切割缝合器的使用,使治疗费用更少。但这种术式不仅需要外科医生对肺血管的解剖要有更加深刻的辨识并掌握高超的手术技术,也要求麻醉医生术中更加精准气管插管和肺段膨胀、萎陷技术,并需要与影像科和病理科的密切合作。

由于精准肺段切除这种术式对外科医生和医院综合实力要求很高,国内仅有少数医院能够开展、且开展时间仅仅一年多。李强教授指出,治癌应“从防做起,早期发现”,特别是40以上、有吸烟史的高危人群,应每年查一次胸部低剂量螺旋CT,对于没有吸烟史的非高危人群也应每年进行体检,争取做到早期发现及治疗。近年来肺癌的发病率和死亡率均已跃居所有恶性肿瘤的首位,临床分期不同的肺癌,其治疗效果差异较大,只有早期肺癌才有接受“精准肺段切除”的机会,肺癌的治疗早期发现、早期诊断、早期治疗尤为重要。

[编辑:张静]