您当前的位置:健康频道  >  常见疾病
“小儿推拿”治咳嗽 幼儿10天后确诊肺炎三次住院
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-12 09:03 】 【来源:成都商报 】
推荐阅读

孩子生病,又担心药物含抗生素副作用大,近年来,不少家长开始青睐不打针不用药的“小儿推拿”疗法,但同时与之相关的行业纠纷也开始多了起来。

11日,市民高先生告诉成都商报记者,2岁的女儿因咳嗽在一家名为“甘之堂”的小儿推拿机构进行推拿治疗而耽搁就诊时机,最终被诊断为肺炎,前后三次住进医院,期间一度病危。“女儿病情的加重与甘之堂是分不开的,是他们的误导耽搁了治疗。”

专家表示,小儿推拿对一般的功能慢性病症是具有相应效果的,比如:体虚易感冒、长期性的脾胃虚慢性腹泻等,但对于突发感染性的病症,则效果不大或没效果,甚至会耽搁病情。

小儿咳嗽

父母送其做推拿 前后10日共计5次不见好转

一场小咳嗽,最终三次住进医院,期间甚至一度病危,险些住进ICU。11日,市民高先生向记者讲述2岁女儿甯甯这场咳嗽的前后过程。

高先生介绍,甯甯的肠胃和体质一直不太好。在妻子同事的介绍下了解到这家名为“甘之堂”的小儿推拿机构。“她们同事说效果不错,后面我们就去了,的确有一定的效果。”因为不想让孩子吃药,之后甯甯有几次普通感冒、发热、咳嗽也选择了做推拿。

期间,高先生充值了三次消费卡,共3000元,妻子也在该机构报了一个妈妈推拿学习班,学费1200元,前后共计在“甘之堂”消费4200元,目前卡内还剩500余元。

9月25日,甯甯再次出现咳嗽症状。高先生称,一开始家人选择先观察几天,之后于27日和28日去做了两次推拿。“中间国庆放假,出去玩就停了几天,之后又于10月4日到10月6日做了三天。”

自从发现甯甯咳嗽开始到10月6日,前后做了5次推拿后,咳嗽却一直没有好转。“我中间就反对去推拿,怀疑是支气管炎,但‘甘之堂’说这是常见的,用他们的方式没有问题,却没有好转反而有加重的问题。”高先生说。接着,10月6日晚,甯甯的咳嗽变得异常严重。

病症加重

被诊断为重症肺炎 三次住院 家长质疑“甘之堂”误导耽搁治疗

随后,甯甯被送到成都市妇女儿童中心医院,经过医院诊断,甯甯所患病症为社区获得性肺炎,且其肺部影像显示条理和纹路模糊,尤其是左侧肺部。“获得性肺炎就是感染性的肺炎,但甘之堂说的是一般的小感冒咳嗽,没有什么问题。”高先生说。

该次治疗于10月17日出院。仅隔2天,甯甯再次出现高烧,于10月21日住院,这次除了重症社区获得性肺炎外,还感染了EB病毒,期间甚至病危,险些住进ICU病房,治疗到11月3日才出院。11月4日,甯甯又一次因为同样的肺炎回到医院,到11月14日才出院。三次住院,共计花费近4万元。

“后两次住院虽说不是他们直接导致的,但也有间接关系,是他们误导耽搁了治疗。”高先生说,期间,其爱人在与甘之堂负责人熊女士针对甯甯病情的聊天过程中,曾表达过怀疑是不是患了支气管炎,同时对要不要再继续推拿也跟家人有了纷争,“但对方回复,大部分的咳嗽在西医看来都是气管炎或者肺炎,临床上肺炎也推过不少,气管炎是最常见的,说无非就是外感积食而已。”

高先生妻子在向熊女士表达孩子症状时和孩子忌口的问题,熊女士回复,“只有继续给她按之前的推拿,一定要给老人说不要乱喂东西。”而对于孩子有痰的说法,熊女士则称排痰主要是把痰咳松。

高先生认为,正是这些原因导致孩子就医的延误。同时称,甘之堂还存在非法行医的问题,“他们在做相应的治疗,但并没有行医资质。”

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻