您当前的位置:健康频道  >  今日热点
医院的焦虑:患者欠费18万 医生被扣12万工资?
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-06 08:22 】 【来源:扬子晚报 】
推荐阅读

近日,一则名为《患者欠费医生要被扣钱?》的帖子在网络发酵,文中称:江苏省连云港市赣榆区人民医院为追讨病人欠款,要求病人欠费金额的70%由主管医生负责,并且从10月起每月从医生当月绩效中扣除500元抵欠款,直至扣完为止。

患者欠款,凭啥要让医生当“追债员”?帖子在网上引发热议。这究竟是怎么回事?紫牛新闻记者3日赶到连云港市赣榆区人民医院,该院分管财务和信息化建设的副院长杜传林、医务科主任董焱及普外三(胸外科)主任王忠武接受了采访。 紫牛新闻记者 张凌飞

当事人说

“被扣款冠军”王忠武:规定确实有,但从未被扣过钱

网上公布的“病人欠费医生扣款明细表”上,共涉及39名医生,紫牛新闻记者看到,胸外科主任王忠武被“扣”得最多,两名患者拖欠医院总计18万余元,按照规定,他将被“扣”12万余元。

“你来采访我是对的,我最有代表性,扣款‘冠军’。”王忠武开玩笑地说,但记者问他有没有被扣过奖金时,王忠武却说,从未被扣过,因为他给医院提供了“患者欠费说明”。王忠武说,在他科室治疗的其中一位患者是因交通事故进来的,入院时,胸部和脑部损伤较重,当时只交了6000元押金,治疗费用还差17万余元,患者和交通事故的另一方有纠纷,导致这17万医疗费暂时未付,患者家属已经打了欠条,并表示纠纷解决后会主动前来付费,因此医院也表示理解。

还有位患者,是个80岁的老太太,在医院治疗花了几万元(医院垫付),老太太的儿女始终不来缴费,本可以用医保的,但老太太的儿女却将老人的医保卡注销了。

“那么你对医院这一内部规定有何看法呢?”记者问。

“医院也属无奈之举。”王忠武说。

医务科主任董焱:

欠费越积越多,是种“无言的痛”

据医院医务科主任董焱介绍,从2013年至今,他接触过多名被送来就诊的无名患者,找不到患者的亲属,但病又不得不治,由此产生的巨额医疗费用基本上都是由医院承担的。提起催费,他说“真是一种无言的痛”。

董焱谈起曾救治的一名女性流浪乞讨人员王某方,2013年到2014年,在赣榆当地救助站收容期间数次发病,救助站将其转到他们医院进行治疗。经过诊断,患者为糖尿病酮症酸中毒,累计花费抢救治疗费用60余万元,均为院里垫付。医院多次与民政部门、救助站协调费用无果,至今还拖欠着。

另外一起交通事故伤者,2015年5月20日被交警部门送来,一直住在该院ICU重症监护室,一直到今年3月27日才出院,总共住院678天,累计花费666138.08元,至今尚未归还相关医疗费用,全部由院里垫付。

董焱说,上面这些例子还有很多,这些钱让医院找谁去要呢,最后只好就那么一直拖欠着,积少成多。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻