您当前的位置:健康频道  >  本网报道
自贡血液库存吃紧 血站呼吁全社会积极参与献血
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-06 07:54 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网自贡12月5日讯 (记者 徐昭磊)近期,受天气等因素的多重影响,自贡的血液库存除B型外均出现不同程度预警。为此,自贡市中心血站呼吁全社会行动起来,为无偿献血事业贡献一份爱心。

爱心单位献血“补”库存

为确保临床用血需求,连日来,四川卫生康复职业学院组织全校师生开展了无偿献血活动。当献血车开进学校时,现场已排起了长队。在市中心血站工作人员和学校志愿者的引导下,大家积极响应参与到献血队伍中来,填写献血登记表、初筛检查、献血……既有初次献血者,也有献血“常客”。“这是一次很有意义的活动,献血不仅对身体很有益,也能奉献一份爱心,何乐而不为呢?”学生小李已经是第四次参加无偿献血活动,在她的带动下,身边的不少同学也积极参与。

活动中,血站工作人员还向师生们积极宣传有关献血常识,并叮嘱他们献血后的注意事项。据悉,此次无偿献血活动,在一定程度上缓解了临床用血“燃眉之急”。两天共有124人献血,采集36300毫升鲜血。

库存吃紧 只能满足急诊和抢救

记者从自贡市中心血站获悉,进入11月来,自贡进入了用血高峰,临床用血量比平时增长了10%,加之街头采血人数下降,使得自贡的血液库存开始吃紧。目前仅有200个单位存库,尤其是A型、O型、AB型尤为紧张。

“自贡平均每个月的用血量为3800个单位,平均每天需要近130个单位。量大的时候,一天都要发放200多个单位。”自贡市中心血站的相关负责人介绍说,“也就是说,目前的库存仅能满足急诊和抢救用血,如果遇到紧急、特殊情况,根本无法保证。”

数据显示,今年自贡的采供血都比去年有所增加。1至11月,采血26349人次,比去年同期增长了10.19%;采血量8.34吨,比去年同期增长了8.78%;发放8.29吨红细胞,比去年同期增长了5.32%。其中,一、三、四医院成为了用血“大户”,分别比去年同期增长了7%、23.6%、8.3%。

“虽然采血量在增加,但是供需矛盾仍然十分突出,根据目前的形势,自贡血液紧缺状态还会持续一段时间。”市中心血站的相关负责人分析道。

为了缓解临床用血需求,自贡市中心血站也积极采取措施确保临床用血需求,加大了无偿献血的宣传力度,并积极联系爱心团体献血单位参与献血。目前,四医院、四川理工学院、邮政公司、自贡职业技术学校等单位得知消息后,已经主动与市中心血站联系献血;12月自贡2017年冬季国家工作人员无偿献血月活动也已启动。为此,自贡市中心血站也呼吁全社会行动起来,为无偿献血事业贡献一份爱心。

 

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻