您当前的位置:健康频道  >  寻医问药  >  医疗前沿
感染MRSA的17岁少年苏醒 医生辟谣“滥用抗生素说”
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-04 08:30 】 【来源:成都商报 】
推荐阅读

昏迷17天后的11月29日,17岁的简阳高中生罗地鹏终于在重症监护室苏醒了过来,看到许久未见的父母出现在病床前,他喊不出声,只能激动地扭了一扭身体。11月11日晚,罗地鹏因为感冒被同学送到简阳当地医院,谁也没想到,这场“小感冒”却急速恶化为重症肺部感染、呼吸衰竭、多器官功能障碍征等病症。“他已经被治好了60%-70%,虽然还没完全脱离生命危险,但目前生的希望大于死的可能。”四川省人民医院重症医学中心主任黄晓波说。

让罗地鹏陷入重症的始作俑者,正是他感染的MRSA(金黄色葡萄球菌)。在此前媒体和网络的表述中,罗地鹏感染的MRSA被形容为“超强细菌”,由滥用抗生素引起,一度引发舆论恐慌。“MRSA感染是一种常见病,可防可控可治。” 黄晓波特别向成都商报辟谣。

终于苏醒

一场“小感冒” 简阳少年生命垂危

曾经每个周日的下午,罗地鹏都约定和远在广东务工的父母打一通长途电话。11月7日正值周二,母亲张秀清却在计划外的这天收到了儿子的来电:“妈妈,我感冒了。”那时候张秀清还一边安慰儿子,一边叮嘱他如果吃了药没什么事就赶紧回学校。

病来如山倒。11月12日上午,罗地鹏的班主任、舅舅分别打来的电话,让张秀清担心不已:“情况有点严重,已经吐血了,现在重症监护室,生命很危险。”12日当晚,张秀清请老板帮她订了飞机票,抵达双流机场后又直奔简阳。这是张秀清第一次坐飞机。

11月13日,罗地鹏的父亲罗贵甲也赶回简阳,听说病情无法得到控制,他已经做好回家为儿子办后事的准备。飞机降落双流机场后,罗贵甲直接与转院到成都的儿子会合。此后,张秀清和罗贵甲每天有半小时的时间可以见到儿子,虽然儿子在昏迷中什么也听不到,他们依然鼓励儿子,告诉他一定要坚持。有时候张秀清会拿出手机,找到同学们给儿子的祝福、留言,读给儿子听。

其他时间,夫妻俩每天只能坐在重症监护室外家属等候区的铁椅上,看着重症监护室的门开了又关,人们来回奔走,他们希望有医生、护士可以突然出现,带来儿子的好消息。“一定要等在这儿心里才踏实。”到现在,夫妻俩已经在重症监护室外坚守了21天。

11月29日,等了17天的夫妻俩终于等来好消息,儿子苏醒了。重症监护室内,夫妻俩看着儿子从各种导管和不停闪烁的医疗器械的包围中睁着眼睛,喜悦和揪心同时涌上心头。儿子看到许久未见的父母突然出现在身前,说不出话的他,努力扭动起身体回应着父母的期盼。“看到我们的时候,儿子很激动。”罗贵甲说:“我们也不会放弃。”

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻