您当前的位置:健康频道  >  四川名医
温江区人民医院“医学影像存档与通信系统建设”通过省卫计委现场验收
2017-11-15 10:40 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月15日讯 11月9日,四川省卫计委医政处赵芷静带队5人专家组对温江区人民医院医学影像存档与通信系统(PACS)建设进行现场验收,省卫生信息中心电子政务部部长马鸣主持此次活动。温江区医院事务服务中心副主任林阳,温江区人民医院院长助理谭静及医院相关部门人员等参加情况汇报。

验收汇报会上,省卫生信息中心电子政务部部长马鸣介绍了该项目背景,区医院事务服务中心副主任林阳介绍了温江区医院的PACS建设及远程影像中心建设情况,温江区人民医院院长助理谭静和信息科负责人分别从医院PACS上线前现状、项目组织管理、建设里程碑、应用效果以及信息惠民等几个方面介绍了医院PACS的项目建设与应用情况,项目承建技术公司汇报了该项目涉及到的全省122家医院的整体完成情况和项目建设成效。随后,专家组现场查看了温江区人民医院信息机房以及PACS使用及科室应用情况,查阅了相关资料。通过两个小时的汇报检查,专家组一致同意该项目通过验收。

该医学影像通讯与存储系统(PACS)为四川省县医院信息化平台建设项目的重要内容,主要任务是在医疗过程中承担放射检查诊断工作,包括普放(X光、CR、DR)、CT、MRI等,提供明确的检查诊断,配合临床确定疾病的性质。温江区人民医院目前建立了全院级PACS系统,与医院HIS、电子病历、体检等系统实现完全互通,建立标准的影像资料库,实现全院信息系统业务协同。该系统建设实现了对放射科、超声科、内窥镜、病理等影像科室全面覆盖;实现登记、拍片、集中诊断与会诊、报告统一发布与网络共享,通过与HIS融合,实现了患者检查申请、收费确认、预约管理、诊断结果反馈等自动关联业务流程;实现了跨院区(科室)报告及影像共享。(凌昆) 

[编辑:郭晓彤]