您当前的位置:健康频道  >  寻医问药  >  医疗前沿
人脑类器官:器皿中的“黄豆”开始“发芽”
http://www.newssc.org 】 【 2017-11-13 08:34 】 【来源:科技日报 】
推荐阅读

 ——美国两科学团队完成其植入鼠脑动物实验

4年前,奥地利科学家发现了用干细胞培育人脑组织的方法,人脑类器官自此取得惊人进展;现在,它们已经能模拟真实大脑随电刺激跳动,像成熟大脑一样生成新的神经元,发育成大脑内负责思考、语言、判断和其他认知功能的6层皮质区。这些类脑器官不到一粒黄豆大小,只在实验室器皿中进行研究。

但据《科学美国人》杂志网站报道,美国两组科学家团队在近日举行的美国神经科学协会年会上称,他们将人脑类器官植入实验鼠大脑内。其中索克生物研究所著名神经生物学专家弗莱德·H.盖杰的团队证明,人脑类器官在植入后与老鼠的血液循环系统建立了连接,其内的神经元还能将传递神经信号的轴突输入老鼠的多个脑区。

宾夕法尼亚大学的艾萨克·陈领导的神经外科团队则发现,当用光照射实验鼠的眼睛时,植入的人脑类器官中的神经元闪出信号,表明人鼠脑组织在功能上实现了一体化。

蓬勃发展的类脑器官研究,在为人脑发育和神经性疾病的认知带来革命性变化的同时,再次面临着是否会让实验动物拥有人类情感和意识等伦理争议。

人脑类器官在老鼠体内功能化

上述实验论文都还没有正式发表。盖杰团队已将论文提交给某著名科学杂志,因此只向大会提交了摘要。从摘要内容看,人脑类器官被植入实验鼠后,成功与老鼠的血液循环系统连接,且一些成熟神经细胞将神经轴突延伸到老鼠的多个脑区,在类脑器官与鼠脑间传递起神经信号。但类脑器官的大小以及老鼠行为能力是否发生改变等论文内容,盖杰没有过多透露。

艾萨克·陈向大会展示了其团队关于人脑类器官研究的21篇论文。他们将人脑类器官植入11只成年鼠脑内的次级视觉皮层区,这部分视觉区负责处理所看物体的颜色和方向等视觉信号。论文称,这些直径2毫米的人脑类器官都至少存活了2个月之久,一些人脑轴突衍生进鼠脑内,其中还有轴突在鼠脑内再生了1.5毫米,进入连接左右脑半球的胼胝体中。他们用光照射老鼠眼睛时发现,人脑类器官内的神经细胞受到刺激,发出闪光信号,证明人脑组织在老鼠体内完全功能化。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻