您当前的位置:健康频道  >  医卫动态  >  健康四川
四川强力推进中医药强省建设 打造五大中药材经济产区
2017-11-13 08:07 来源:四川新闻网

四川新闻网成都11月10日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)四川作为中医药大省,素有“中医之乡,中药之库”的美誉。11月10日,四川新闻网记者从四川省中医药健康产业发展推进大会上获悉,四川抢抓中医药发展天时地利人和的大好时机,确立了由中医药大省向中医药强省转变的战略目标。在中药材种植(养殖)业方面,四川将打造可持续、多元化、特色化的五大中药材经济产区,即成德绵、川南、川东北、川西北、攀西经济区。

据了解,党的十九大报告明确要求“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。四川将深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设美丽繁荣和谐四川,立足中医药资源优势,遵循三次产业融合联动发展,推进中医药健康产业大发展,实现中医药强省战略目标。

具体如何做?一是因势利导,功能布局更加优化。在中药材种植(养殖)业方面,打造可持续、多元化、特色化的五大中药材经济产区,即成德绵、川南、川东北、川西北、攀西经济区。在中药制造业方面,优化资源配置,实施中药加工制造业错位发展、集聚发展,构建“一核、一带、两片”中药制造业布局,即:创新、高端发展的成都和天府新区产业核心;现代中药制造的成都平原地区产业带;中药精深加工多元化发展的中东北产业片;民族中(藏)药、天然植物提取的川西高原片。在中医药健康服务业方面,重点形成“一区、两片、三带”,即:成都平原创新发展核心区,川南、川东北中医药健康服务发展示范片,攀西阳光康养、秦巴生态森林康养、川西民族特色康养中医药健康服务业发展带。

二是多措并举,产业层次全面提升。实施“产业触网、技术创新、交流合作、质量品牌、杰出人才、能力提升”等六大工程,形成从研发、转化、生产到流通使用的各层次产业链人才体系,产、学、研、用协同创新体系更加完善,中医药服务体系健全高效,实现中医药健康产业发展信息化,新增一批中国驰名商标道地药材地理标志,培育一批知名龙头企业和名牌产品,创建一批全国、省级知名品牌示范区,建成一批中医药健康服务发展示范县及中药材保护、发展示范县,成为全国区域中医药中心,形成面向全球的多层次、宽领域、全方位开放合作局面,中医药产业成为四川战略性新兴产业,实现大省向强省转变。

到2020年,四川中医药产业化、标准化、信息化、现代化水平将不断提高,中医药产业、医疗、保健、科研、教育、文化、国际合作等全面协调发展。中药材种植、养殖业产值将达200亿元,中药工业及健康衍生品生产制造业主营业务将达1800亿元,跃居全国第二;中医药健康服务业收入将达1000亿元。建成20个国内领先的中医药创新和成果转化平台,推出一批标志性成果。到2030年,四川中医药产业对经济社会发展的贡献率进一步增加,中药材种植、养殖高度集约化,中医药工业智能化高度发展,中医药产业产值保持全国领先,成为四川经济重要支柱产业之一,中医药服务领域实现全覆盖。

 

[编辑:徐佳]