您当前的位置:健康频道  >  本网报道
成都交警护送烫伤女童 42分钟跑完2小时路程
2017-10-23 08:25 来源:四川新闻网

被烫伤的小梓涵因为疼痛哭闹不止,她的头部、面部、身体被严重烫伤

四川新闻网成都10月22日讯(记者 雷兹)“警官,帮帮忙,娃娃被开水烫伤了,非常严重,要马上送到成都西区医院……”10月21日17时许,在彭州棕树林卡点执勤的彭州市公安局交警大队民警蒲国志,正带领着辅警对过往车辆进行检查,突然,一辆白色的起亚轿车飞快地冲进卡点,一个急刹车停在蒲国志的身旁,年轻的驾驶员简先生火都没有熄就跳下车,急促地向蒲国志求助。

原来,家住彭州市天彭镇八一村的1岁女娃小梓涵,在当天下午4点多,不小心把奶奶煮面的锅拉翻了,一锅滚烫的开水从头上倾泻而下,小梓涵的头部、面部、身体被严重烫伤,急需送往医院救治。按照正常行驶,从彭州到成都西二环全程55公里预计要2个小时的车程,眼看已经来不及,所幸,送医途中女娃的亲属碰巧遇到执勤的民警,一场生死营救由此拉开。

一岁女娃严重烫伤 转医途中家属求救

10月21下日午4点多,调皮的小梓涵玩耍时不小心把奶奶煮面的锅拉翻了,一锅滚烫的开水从她头上倾泻而下。一瞬间,小梓涵的头部、面部、身体被严重烫伤,家人见状,抱着她就往彭州市老人民医院跑去。

医生一见伤情严重,建议家属立即将小梓涵转到治疗烧伤技术比较成熟,且离彭州较近的成都市西区医院。

恰逢周六,正值晚高峰时期,看到路上络绎不绝的车流,想到晚高峰的成都市区有堵车风险,要赶到西区医院至少得两个多小时,而此时伤情危重的孩子又哭闹不止,一家人心急如焚一筹莫展。紧急时刻,家属正好看到了在棕树林路口执勤的交警,于是紧急求助。

“别急别急,我们一定尽最大的努力帮你”。看着小梓涵满脸的燎泡,和胸前皮肤撕脱后鲜红的嫩肉,彭州公安交警大队民警蒲国志一边安慰家属,一边向大队值班领导紧急汇报了情况。

 

交警、120对被烫伤的女童实施紧急营救

交警医护紧急行动 生死救援与时间赛跑

正在大队值班的副大队长岳江接到蒲国志的报告后,立即意识到了事态的紧急。他抄起对讲机一边向楼下冲,一边向大队主要领导做了紧急汇报。

在赶往现场的途中,岳江通过对讲机连续下达了四条指令:第一,调全大队车况最好的警车为危重病人开道;第二,由于警车缺乏专业的救护人员和急救设备,为避免途中发生意外,请求120调派救护车运送伤员,警车开道;第三,中队长梁瑜峰立即带一个巡逻组赶到现场,协助开展救助工作;第四,立即联系交警支队,了解通往成都西区医院各条线路的交通状况,选择最佳线路,并请沿途各交警分局协助开辟绿色通道。

指令有条不紊,行动紧锣密鼓。3分钟后,中队长梁瑜峰带领巡逻警组赶到现场;

5分钟后,副大队长岳江赶到现场,车况最好的警车到达现场;

6分钟后,120救护车赶到现场……

一场与时间赛跑的生死救援立即展开。

简先生发朋友圈,致谢交警在紧急时刻伸出援手

一路通畅飞驰 几千辆车为生命让出绿色通道

副大队长岳江驾驶着警车,中队长梁瑜峰随车联系协调,警车搭乘着一名伤者亲属,闪着警灯,拉响了警报器,以最快的速度,向成都市区进发。救护车载着严重烫伤的小梓涵,紧随其后。

岳江双手牢牢的把着方向盘,眼睛死死的盯着前方,脚下的油门已经快要踩到地板上,发动机的轰鸣和警报声震耳欲聋,虽然警车和救护车都拉着警报,但岳江不敢有丝毫大意,沉着的操控着警车在高速车流中穿插。此时岳江头脑中只有一个信念:早一分钟,就多一分希望。

副驾驶的梁瑜峰更是忙碌,向交警支队指挥中心紧急汇报后,他的手机,已经成了交通热线电话:

“彭州大队,我是新都大队,龙桥至大丰沿途警力已到位,全力提供帮助……”

“彭州大队,我是支队指挥中心,根据现在的实时路况,由彭州到成都西区医院,相对畅通的路线是经成彭高速、第二绕城高速、成灌高速、西芯大道、蜀西路、蜀汉路,已联系交警六分局全力提供保障……”

“彭州大队,我是六分局,由成灌高速到西区医院沿途已安排警力,并安排一辆警车带路,你们下高速前五分钟联系我们,全程给予绿波带,全程提供交通保障……”

“彭州大队,我是二分局,蜀汉路到西区医院周边已安排警力,全力保障,确保畅通……”

“警车从成灌高速出来后,几乎遇到的每个路口都是绿灯,每个路口都有交警执勤,交警指挥着其他方向的车辆停下,让拉着警报的警车和救护车先走。”女童的舅舅简先生回忆,虽然恰逢周六晚高峰,但是在警车前面的道路却一路畅通。在交警的指挥下,几千辆车,静静的停在路边,为一个幼小的生命让出了一条绿色通道。

女童被顺利送到成都的医院

42分钟跑完2小时路程 烫伤女童已无大碍

岳江告诉四川新闻网记者,进入成都市区三环路后,车流更加密集,成都交警六分局带路的警车,凭着对城区道路的了解,带领着彭州的警车和救护车,闯红灯、闯单行道、闯公交车专用道、闯非机动车道,选择最合理的线路,尽力避开拥堵。“在个别车辆拥堵的路段,前方的车辆在听到警报器后,都尽力的向两边避让,让出这一条和生命赛跑的救命通道。”

一路畅通,一路飞驰,当警车和救护车稳稳地停在成都西区医院的门口,刚一下车,孩子的奶奶对着岳江和梁瑜峰连连鞠躬,连道了几声谢谢后,才抱着孩子跑进医院。

看着孩子被抱进了医院,现场民警紧绷的脸色缓和下来,而此时,驾车的岳江早已汗透衣背。“一共用了42分钟!”梁瑜峰看了看表,长舒了一口气,他和岳江都没想到,55公里的路程,24个红绿灯,预计两小时的行程,最终只花了42分钟。

直到孩子安顿好,岳江和梁瑜峰才悄悄驾车离开了医院赶回彭州。据了解,因为送医及时,小梓涵目前已无大碍。

(彭州警方供图)

 

[编辑:徐佳]