您当前的位置:健康频道  >  本网报道
困扰老人咳嗽十几年 “祸首”竟然是它
2017-09-27 16:28 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月27日讯 家住成都市青白江区的76岁吴婆婆,十几年来一直反反复复咳嗽。每次咳嗽发作,吴婆婆一直当作感冒或是年轻时落下的老毛病,便只是买点消炎咳药吃,没放在心上也没有到医院检查诊治。最近她突然咳嗽加重、胸部疼痛、继而呼吸困难,才在家人的陪同下来到成都市青白江区人民医院看病。

呼吸内科医生觉得老人咳嗽有些异样,与普通感冒引起咳嗽不同,副主任刘泽辉通过支气管镜检查发现吴婆婆右支气管处有骨性异物,几乎完全阻塞了管腔,而且异物潜藏岁月数十载,早已形成肉芽组织包裹。原来困扰吴婆婆十几年的“罪魁祸首”就是十几年前吞下的鸡骨头。

啥时候混进食物吞下的?老人完全不记得了。刘泽辉告诉吴婆婆的家属,需要通过纤支镜把异物取出。可是吴婆婆的家人非常担心,“老人今年都76岁了,这些年又一直被这个骨头折磨,我们担心她现在的身体状况承受不了纤支镜治疗,好纠结,到底做还是不做。”吴婆婆的家人说道。

刘泽辉说,由于骨头留在体内时间太长已发生病变,堵塞支气管、并引起反复发炎、且炎性病灶逐渐扩散,如果不取出,老人的右肺功能将完全丧失,生活质量严重下降甚至会危及生命。刘泽辉多次与吴婆婆的家属进行沟通,消除他们的顾虑。术中,医生通过细小的纤维支气管镜首先将骨头与肉芽组织进行分离然后再小心将骨头取出。最终将这颗1.5cm*1.8cm的元凶从肺里清除。

“我刚来医院的时候说话都困难,走路要人扶,该死的骨头取出后整个人都轻松了,现在还可以跟你们摆龙门阵了。”病床上的吴婆婆边说边笑。

刘泽辉副主任提醒大家:国庆、中秋即将到来,又是一家人团聚美食的时机,特别是老年朋友,吃东西的时候一定要细嚼慢咽,如果不小心咽下异物,一定要及时到医院就诊。同时,反复异样咳嗽,最好不要自行诊治,应该及时就医、检查,以免酿成“大祸”。 (刘仪玲)

[编辑:徐佳]