您当前的位置:健康频道  >  本网报道
九岁女童前胸凹陷性情变孤僻 原来是漏斗胸
2017-09-27 10:48 来源:四川新闻网

 四川新闻网成都9月27日讯 小汤(化名)今年刚满九岁,本应是最天真烂漫,无忧无虑的年纪,却每天都闷闷不乐,同龄的小伙伴都觉得小汤难以接近。究竟是什么原因让一名小女孩变得如此孤僻?事情还得从几个月前说起。

“她妈妈爸爸长期在外地打工,这几年一直跟着我一起生活。”小汤的奶奶说道,“我岁数大了,眼睛不太好使,一直都没有看到她胸口有什么问题。”直到前几个月,有一天洗澡的时候奶奶偶然才发现小汤前胸凹陷,跟其他小朋友不一样,这下子把奶奶吓惨了,牵着小孙女到处寻医问诊,才知道这是一种严重的疾病——漏斗胸。

漏斗胸主要表现为胸骨及肋软骨向内凹陷,因外形似漏斗状,故命名为漏斗胸,发病率为0.1%-0.4%,男女比例为4:1,最佳矫形年龄为5-12岁,漏斗胸若不及时矫正,会随着生长发育愈发严重,不仅会影响美观,造成患者严重的心理阴影,影响患者正常的生活学习,更重要的是会限制患者心肺功能的发育,严重的会使患者丧失劳动能力。

小汤的父母这才意识到女儿疾病的严重性,四处拖朋友打听后得知,治疗漏斗胸最好的办法是进行非胸腔镜辅助NUSS手术,赶忙带着女儿就诊于成都市二医院胸心外科。

那什么是非胸腔镜辅助NUSS手术呢?

市二医院胸心外科专家介绍道,“NUSS手术由NUSS教授于1998年在小儿外科杂志提出,是一种微创的漏斗胸矫形手术,避免了传统手术(胸骨翻转,克氏针等)大范围的创伤及伤口留下的大的疤痕。”由于不使用胸腔镜辅助,对于家境贫寒的小汤一家来说大大降低了治疗费用,而且减少了对小女孩身体的创口,提高了患者舒适度。但对于医生来说却增加了手术难度,因手术的引导器械需要从一侧胸腔紧贴心脏表面穿刺到另一侧胸腔,通过心脏表面时需要精准熟练,稍不注意后果可想而知。市二医院胸心外科表示,在市级医院中我们NUSS手术开展较早,经验较成熟,对于接下来小汤的手术,志在必得。

果不其然,小汤顺利完成了手术,双侧创口长约2.5cm,均采用美容缝合,术后第一天就下床活动,3天后就跟着爸爸妈妈开开心心出院了,现在心情开朗了许多。奶奶发现小汤的小伙伴也变多了。

漏斗胸的治疗一方面需要提高大家对漏斗胸的了解,认识到漏斗胸矫形不仅是一种美容手术,更重要的是尽早纠正心肺功能障碍,做到及时矫形,及时治疗,或许能给孩子一个更好的人生

(成都市第二人民医院供稿) 

 

[编辑:徐佳]