您当前的位置:健康频道  >  本网报道
诺奖得主哈拉尔德·楚尔·豪森:看好成都发展生物医药产业
2017-09-14 08:40 来源:四川新闻网

德国科学家、2008年诺贝尔生理学或医学奖获得者哈拉尔德•楚尔•豪森接受媒体采访。

  【川网会客厅】

  诺奖得主哈拉尔德·楚尔·豪森:成都科研投入力度大 生物医药产业发展好

  人物名片:德国科学家、2008年诺贝尔生理学或医学奖获得者哈拉尔德·楚尔·豪森

  四川新闻网成都9月13日讯(记者 陈淋 戴璐岭 摄影报道)上个月,四川省第一批宫颈癌疫苗抵达成都。实际上,接种了该疫苗的市民应该知道,疫苗背后,德国科学家哈拉尔德·楚尔·豪森做出了大贡献。正是他发现了导致宫颈癌发生的乳头状瘤病毒(papilloma virus),才促成了疫苗的生成,帮助人们更好地预防宫颈癌的发生。而他也因这一重大发现获得2008年诺贝尔生理学或医学奖。

  在9月12日举行的“第十六届海科会暨天府论坛”开幕式现场,哈拉尔德·楚尔·豪森分享了其对于“癌症预防”的一些见解。这位在人类癌症领域有55年研究经验的科学家谈到,在过去一个世纪,人类已经证明了癌症可以完全被预防。目前,全球癌症发病率在降低,病死率也在降低。癌症的一级预防是最具社会成本效益的办法,能有效长期地控制癌症。在他看来,预防比治疗更能控制癌症发病率,而政府部门在这方面还应加大力度。“我们应该花更多功夫在预防癌症发病率上。”

  多次受邀参加“海科会”的哈拉尔德·楚尔·豪森,看好成都发展良好的生物医药产业。他了解到,成都在科研上的投入力度很大,他也看到一个正在快速发展的成都。“希望未来在这里有合作的可能。”

[编辑:徐佳]