您当前的位置:健康频道  >  健康生活  >  美容美体
功能性糖果仍是糖多吃有风险
http://www.newssc.org 】 【 2017-08-24 11:37 】 【来源:北京晨报 】
推荐阅读

  近日,有报道显示,国际咨询公司Mintel发布的一份报告表明,基于人们对健康的关注,中国功能性糖果的消费正在平稳上升,尤其是以富含维生素及钙剂的糖果表现最为突出。市民们对功能性糖果这个词可能并不熟悉,但对维生素糖果、高钙糖果、强化铁糖果等添加营养成分的糖果却并不陌生。许多家长选择给孩子吃这类糖果,不少白领也将这类糖果视为健康零食的代表。那么,以维生素糖、高钙糖等为代表的功能性糖果真的那么健康吗?北京晨报记者对此进行了关注。


  切合市民健康需求 功能性糖果销售火爆

  功能性糖果所包含的范围十分广泛,由于分类方式不同,其含义也各不相同。从食品技术的角度来看,功能性糖果是指特殊分子结构的糖,比如低聚糖等能被肠道益生菌等利用,进而实现改善肠道功能等特定医学目的糖果。而从日常生活来说,我们常见的功能性糖果,则主要是按其功能性食品基料进行命名的、是添加了一定人体所需营养成分的糖果,如维生素糖、高钙糖、乳酸菌糖等。本文所关注的正是这类生活中常见的功能性糖果。

  当前,快节奏的工作生活极易对市民的身体健康带来不良影响,缺乏均衡的饮食和适度的锻炼成为市民普遍的问题。许多人为了保持健康,选择主动补充一些身体所需的营养素,而食用功能性糖果便成了其中一种方便实用的方法;对于儿童来说,许多妈妈始终担心孩子存在缺少维生素、缺钙等问题,这时,富含维生素、钙、铁、锌等营养成分,且口感美味、能够吸引孩子的功能性糖果便成了最好的选择。

  记者查阅了某电商平台的交易记录,一款名叫碧源清Vc铁锌硒软糖的功能性糖果月销量就达到了一千多笔。而另一款成长快乐牌复合维生素软片月销量也达到了近七百笔。


  本质仍是糖 易导致糖摄入过量

  功能性糖果广受欢迎,和其添加的营养素不无关系,然而,这类糖果真的健康吗?

  食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,功能性糖果虽然含有一定人体所需的维生素、钙、铁、锌、硒等物质,但其本质上仍然是糖。无论是有什么功能声称的糖果,我们看其配料表,排在第一位的永远是糖,其含糖量非常高,大部分产品中,糖的成分甚至能够达到80%,而被市民所看重的维生素、钙等成分往往只占很小一部分。

  以维生素C为例,一颗3—5g的维生素糖果其Vc含量大约为5mg左右,而根据中国营养学会公布的中国居民膳食营养素参考摄入量,成年人每天应摄入维生素C不少于100mg,那么如果想要达到每天100mg的维生素C摄入量,则需要吃100g、即2两左右的糖果。而按80%的含糖量计算,食用2两左右的糖果,摄入的糖则为80g左右。而这一数字则远远超过了世界卫生组织推荐的每天添加糖摄入量不超过50克,最好控制在25克以下的建议。

  也就是说,按照世界卫生组织的推荐,每天食用5-6颗糖,就达到了一天糖摄入的上限,再加上生活中其他途径摄入的糖,就很容易摄入过量。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻