您当前的位置:健康频道  >  健康图库
保护世上最美“雅女蛇” 四川专家成功繁育横斑锦蛇
2017-08-24 09:41 来源:四川日报

科研人员在观察横斑锦蛇的动态。

耗时三年,四川专家成功繁育濒危物种横斑锦蛇——

横斑锦蛇

被列入濒危物种

因其出众的外表被学界称为“世界上最美的蛇”之一

又因其安静个性和首次发现地被赋予“雅女蛇”绰号

“一切正常,确定孵化成功!”8月23日,丁利在电话中告诉记者,第一批人工孵化的横斑锦蛇很快将出世。

被列入濒危物种的横斑锦蛇,因其出众的外表,被学界称为“世界上最美的蛇”之一,又因其安静个性和首次发现地,被赋予“雅女蛇”绰号。

作为蛇类研究大家赵尔宓院士的弟子,中国科学院成都生物研究所副研究员丁利几乎接触过所有的四川蛇类,但横斑锦蛇的人工繁育成功,仍让他兴奋不已,“这一天等得太久了,从2014年7月在天全县喇叭河自然保护区捕获它们算起,已整整三年”。

A

“雅女蛇”的过去

其存在被质疑大半个世纪,2017年人工繁育成功

7月26日15时,中科院成都生物所科研大楼四楼实验室里,丁利科研团队成员陈泽柠博士小心翼翼拉开饲养盒,正在产卵的横斑锦蛇迅速退到盒子角落,缩成一团,警惕地看着不速之客。

这条横斑锦蛇通身黄绿,不到拇指粗。它的“丈夫”,则在不远处的另一个盒子里。

“看着吓人,其实一点毒性都没有。”陈泽柠拨开横斑锦蛇周边的沙子,约一米长的躯干露了出来,背部分布着不规则的窄横纹,头上有两条黑色横纹——“横斑锦蛇”因此得名。

自7月26日8时发现雌蛇产卵后,陈泽柠一步不离大楼,等到第二枚蛇卵出现,已是中午。说话间,他轻轻捏起一枚蛇卵,手电光照过去,微弱的毛细血管显示,这是一枚受精卵,长约4厘米,除了更为纤细外,外表与普通鸡蛋无异。

就是这么一枚蛇卵,让四川的专家们耗时三年。

2014年春,受天全县林业局委托,省林业科学研究院、中科院成都生物所和西华师范大学联合启动“芦山地震后小种群动物调查与恢复保护项目”。但千辛万苦捕获的两条横斑锦蛇,却连续三年不见生育。2017年团队决定,再拿不出成果就放弃。

丁利决定再试一次。他把饲养圈舍转移到所里,仔细研究饲养记录后,决定调控实验室温度并给予适当光照,“以往的养蛇经验表明,温度和光照是蛇类繁殖期发情的重要诱因”。这一试,“雅女蛇”繁育成功。

在这次人工繁育前,横斑锦蛇的研究曾长时间停滞不前。

“它太安静太机警了。”陈泽柠介绍,学界公认,横斑锦蛇、玉斑锦蛇、方花丽斑蛇是中国最美的三种蛇,而横斑锦蛇现身次数最少,这与它的性格有关。1929年首次发现横斑锦蛇存在,美国动物学家史丹吉在雅安地区采集到一副雄性标本,但此后半个世纪再无踪迹。

由于史丹吉并未标注具体的采集地点,也未记录其生活习性、生存环境,加之世上仅有的一副标本又远在美国,所以不断有人质疑横斑锦蛇是否存在。

20世纪80年代,西华师范大学教授邓其祥等人,在卧龙自然保护区和泸定县海螺沟森林冰川公园采得横斑锦蛇标本。2012年前后,又有专家通过分子遗传学论证了横斑锦蛇的存在,质疑声才逐渐消失。

2014年7月,丁利根据资料记载和横斑锦蛇近亲的生活习性,在喇叭河自然保护区转了一个多月,找到了疑似蛇洞。“蹲守了三四天,抓了两条蛇,正好可以配对!”正是这次野外捕获,让丁利确定了横斑锦蛇的习性:喜欢安静,只在天气特别闷热或刚下过雨的早晨和黄昏出洞,其他时候根本不外出活动。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
[编辑:郭晓彤]