您当前的位置:健康频道  >  医卫动态  >  政务信息
国家地震灾害紧急救援队80人全部抵达九寨沟展开救援
2017-08-11 08:01 来源:四川新闻网
救援人员徒步行进中。(国家地震灾害紧急救援队视频截图)

  四川新闻网阿坝8月10日讯(记者 雷兹 摄影报道)今天上午11时许,国家地震灾害紧急救援队的80名队员,分4批次通过搭载西部战区第77集团军某陆航旅4架直升机,从九黄机场飞抵九寨沟直升机停机坪,全部顺利到达漳扎镇,并迅速进入九寨沟景区展开搜索。

  救援队领队、中部战区陆军第82集团军副参谋长乔贵成介绍,这批赶来的救援队伍,平均年龄不到30岁,个个都是队中骨干。据了解,国家地震灾害紧急救援队成立于2001年,由中国地震局、38军某工兵团、武警总医院组成,对外称中国国际救援队,目前,救援队现有队员480人。组建以来,这支队伍共执行汶川、玉树、舟曲、芦山、鲁甸等10次国内重大救援任务,同时也执行过印尼海啸、日本大地震、尼泊尔地震等国10次13批国际救援任务,成功营救和医治数万人。

  不仅队员救援经验丰富,国家地震灾害紧急救援队所使用的设备也十分齐全且专业。救援队参谋刘刚介绍,他们昨天下午从北京出发时,将能带的专业装备全部带上了飞机,这些装备包含侦检、搜索、营救、通信、供电、照明、医疗、保障等8大类装备,共有378件套。此外,救援队还带来了5只“身经百战”的搜救犬。

  今天上午10时15分许,救援队首批次30人到达漳扎镇,在与抗震救灾指挥部短暂对接后,由救援队总队长庄乾江带领的一支小分队进入景区展开搜索,通过摩托化、徒步急行军的方式,小分队于11时许赶到距离九寨沟熊猫海最近的五花海景区。

  到达五花海景区后,救援队伍发现前方的道路完全损毁,山上不断有滚石塌方,显然已经没有路了。通过综合分析研判情况,队伍决定减员轻装组成11人突击队,在当地2名向导的引领下,冒着山石滚落的危险继续向熊猫海挺进。

  救援队前方发回的信息显示,13时20分,救援人员到达熊猫海时,发现平台上有人用红色饭盒摆成的“SOS”求救标志,但不见被困群众,救援突击队继续冒险向箭竹海挺进。15时左右,救援队艰难抵达箭竹海,同时抗震救灾指挥部派出的救援直升机也到达。

  下午14时30分许,由四川西林凤腾通用航空公司派出的民用直升机成功降落10架次,顺利救出10名被困群众(8名当地村民、2名保护站职工)。


穿越塌方路段。(国家地震灾害紧急救援队视频截图)
穿越塌方路段。(国家地震灾害紧急救援队视频截图)
国家地震灾害紧急救援队80人全部抵达九寨沟完成集结
国家地震灾害紧急救援队80人全部抵达九寨沟完成集结
国家地震灾害紧急救援队80人全部抵达九寨沟完成集结
救援装备
救援队同时带来了5只搜救犬参与救援
[编辑:徐佳]