您当前的位置:健康频道  >  常见疾病
高位截瘫老人竹编养家 医生探病:静脉曲张严重
http://www.newssc.org 】 【 2017-08-03 08:14 】 【来源:成都商报 】
推荐阅读

李佰洲正趴在门槛上编织篾器

  最近几天,乐山市中区悦来乡道华村7组李佰洲家和关庙乡苏坪村9组罗万生家变得热闹起来。两位老人“31年的老交情”经成都商报客户端报道后,引发广泛关注。

  41年前的一场意外,导致李佰洲高位截瘫,此后他趴在木板上编织篾器,靠手艺养家,连门槛都磨出了6厘米凹槽。好在生活给予的不只是艰辛,还有善意——李大爷竹编编了41年,岷江对岸的罗大爷买了31年,虽然竹编滞销,仍坚持半月一次雷打不动上门收购。

  当“励志大爷”遇上“好心大爷”,网友纷纷被感动,爱心人士也接踵而至。除了捐款捐物,李佰洲大爷的竹编刚编好一个,便会立即被买走,而罗大爷从李大爷处买来的滞销竹编也已被抢购一空。

  镜头

  成都网友赶来:开了家淘宝店帮他卖

  8月2日上午,烈日当空,在乐山市中区通江老街,80岁的罗万生正在赶场摆摊。从成都来的杨女士一边和罗大爷交流,一边忙着填写快递单。杨女士说,“很多网友都想购买李大爷的竹编,我去了他家里,暂时没货了。”

  “我纯粹义务帮网友们买,没有从中赚取一分钱的差价。”杨女士告诉成都商报记者,她专门申请开了一家淘宝店铺,帮罗大爷销售从李大爷处买来的滞销竹编,刚刚上架就被抢购一空。8月2日上午,杨女士就发了30个快递包裹。

  此外,峨眉三家机构将罗大爷家积压的竹盖全部收完,准备通过活动形式让孩子参与进来,传承两位大爷的精神。目前,罗大爷从李大爷处买来的滞销竹编也全部售完。

  连日来,也不断有爱心人士登门看望李佰洲老人。“我一般每天只能编一个,最多两天编三个。”李佰洲说,这几天每编出来一个,很快就会被爱心人士买走,大大出乎他的意料。

  医护人员赶来:

  常年趴着,静脉曲张严重

  8月1日下午,乐山博爱医院的一位医护人员也专程来到李佰洲家,“由于常年趴着,他的静脉曲张比较严重,希望能给他一些专业建议。”“要是不动起来,也许早就不行了。”李佰洲说,这也是他41年来坚持做竹编的理由之一。

  爱心志愿者赶来:

  帮大爷的女儿开了家微店

  李佰洲大爷还要继续编下去,未来的销路怎么办?8月2日,在乐山爱心志愿者董女士的帮助和指导下,并不太熟悉网络的女儿李凤群开通了微店。 “真心感谢大家,以后父亲的竹编就不愁销路了,也不用再麻烦罗大爷了。”李凤群说,只是父亲编得比较慢,希望大家能够耐心等待。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻