您当前的位置:健康频道  >  本网报道
奶奶临终告知身世 陕西小伙只身千里赴自贡寻母
http://www.newssc.org 】 【 2017-08-03 08:06 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

在民警的帮助下,白川见到了外公。贡井公安分局供图

  四川新闻网自贡8月2日讯(记者 徐昭磊)“你妈妈在四川省自贡市贡井区,你想妈妈了,就去找她吧。”奶奶临终前的一番话,让陕西小伙白川(化名)知道了自己的身世。

  为了寻找母亲,他从每月的生活费中省下钱来用作路费,只身一人千里入川寻母,向母亲诉说十八年来的思念与牵绊……

  怀揣打工梦 自贡少女被拐他乡

  在贡井区莲花镇杨家祠三组,老杨坐在堂屋里,一边裹着烟叶,一边抽着旱烟。说起女儿被拐一事,虽已过去十余年,老杨仍难掩心中悲伤。

  老杨回忆,当时,家里仅靠几亩薄田维持生计,生活很是艰难,女儿杨英(化名)初中毕业后,便打算放弃学业,一心外出打工挣钱,以减轻家中负担,“也怪我们没能劝住她,要不也不会发生以后的事。”

  那年,杨英仅十六七岁,由于没有手艺、没有学历,很难找到合适的工作,正当杨英为此焦愁时,村里来了一个陌生人,四处游说村民外出打工。轻松的工作、不低的报酬让人难免心动,最终杨英答应随其外出打工。然而,此去等待杨英的却是一场噩梦。

  怀揣打工梦的杨英最终被陌生人带到了陕西省神木县一个不知名的山村,她这才意识到,“自己被拐卖”了。在陌生人的逼迫下,杨英与当地一男子“成婚”,不久后生下小孩,取名白川。

  奶奶遗言道出真相 陕西小伙只身入川寻母

  白川出生不久,当地公安机关开展了打拐专项行动,杨英获救了。因为种种原因,她没有回到家乡,而是辗转来到西安市下辖某县,并在当地务工,后来,认识了现在的丈夫,从此开始了新的生活。

  杨英重获了自由,白川却失去了母亲,成为单亲孩子。

  自杨英走后,白川自小便与奶奶生活,陕西省神木县沙嫣村地处偏僻,经济落后。白川一家虽穷,奶奶对孙子却十分疼爱,年幼时,见到同村的孩子都有父母相伴,白川常哭闹着找妈妈,每当此时,奶奶便拿出一块糖,哄着白川搪塞而过。

  但是,随着年龄的增长,白川常在梦中幻想与母亲相见,为此,他多方打听母亲的去向,但家人总是闪烁其词,他得不到想要的答案。

  去年,奶奶身体日渐衰弱,临终前拉着白川的手,说出往事,“你妈妈在四川省自贡市贡井区,你想妈妈了,就去找她吧。”一番话,让白川决心找到母亲,诉说儿子十八年来的相思之苦。

  自打知道真相后,白川开始独自谋划前往四川寻母,家里每周给白川三十元生活费,他就省吃俭用,节约下十元钱,攒下用作路费,今年暑假,攥着自己积攒的零钱,白川只身坐上了火车,开始了自己的寻母之旅……

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻