您当前的位置:健康频道  >  健康运动
成都市二医院专家:骑共享单车要注意保护膝盖
http://www.newssc.org 】 【 2017-07-17 15:55 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

眼下共享单车几乎遍布城市的每个角落,越来越成为人们经济方便的交通工具,骑自行车渐渐成为人们的新潮,撇开其环保、方便不说,它也是一种有效的运动方式,骑自行车对身体的好处非常多,但对于一般的市民来说,因为本身不具备专业的骑行知识,所以有时候可能会在没有意识的情况下,对自己的膝盖造成损害,所以注意以下几个问题,可让我们在方便出行的同时锻炼身体而又不损伤膝盖。

合理的调整坐垫。骑自行车时膝盖越弯曲,压力就越大,一般大家为求安全感,骑车时把车座调的很低,为的是出现问题时可以用脚撑住地,但过低的骑姿直接造成了对膝盖的巨大的压力,可以这么说,如果总是选择这样的骑姿,膝关节很快就会出问题,这是肯定的。正确的座位高度就是:你在骑自行车时,腿把踏板蹬到底后,你的腿几乎也蹬直了,但还有一点点弯,便于回旋。

注意蹬车的姿势。很多人在骑行的时候,双腿有的是向外,有的是向内,这两种骑行姿势都是不对的,因为这样会导致自己骑行的方向和作用力的方向不一致,长期这样下去的话,很容易就会导致膝盖磨损。所以尽量保持双脚平行,这样膝盖骨会在垂直方向上下运动,而没有前后的晃动,及左右的扭动,膝盖所受的压力是最小的。

避免过多的进行爬坡和冲刺练习。任何事情都是物极必反,人的膝盖就像一台发动机,是有使用寿命的,有的自行车爱好者,他们为了进一步提高自己的技能,同时彰显出自己的能力,所以都会在一些比较高难度的骑行动作上面加强训练,比如说爬坡还有冲刺练习。但是事实证明,如果运动过量,不注意休息的话,我们的膝盖很容易受伤。

避免经常突然发力。突然发力,很容易会导致双腿的肌肉跟不上节奏,这个时候就很容易会导致肌肉出现劳损。特别是对于一些本身就有旧伤,但是却没有及时治疗的朋友,这样对于他们膝盖的损害度无疑是更大的,另外突然发力会导致膝盖软骨面压力突然增高,不均匀的受力有可能会导致软骨磨损,加快膝关节的退变。

平时注意股四头肌锻炼。要预防膝关节的运动伤害,可以长期做伸展运动与重量训练来锻炼股四头肌、大腿后侧的弯曲肌肉,如果股四头肌有力,膝盖会较强壮,也就不容易受伤。有意识地加强对股四头肌(大腿前部)和十字韧带的锻炼,增强股四头肌内侧及大腿肌肉力量(比方说负重深蹲),结合采用肌肉伸展拉长,步行,马步或贴墙练习等方法,为髌骨在股骨端糟内平稳运动铺好道路。
  愿大家能正确的掌握骑车方法,在骑行的同时能放松身心,又能免除“后顾之忧”。(成都市第二人民医院供稿)

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻